Gesund sein heißt, sich rundum
wohl fühlen.
Gesunde Ernährung.
Regelmäßig Bewegung, ausgeglichene Psyche, Erholung etc.
Kein Mangel an Vitalstoffen.
Nahrungsergänzungsmittel:
Brauchen wir bei einer gesunden, ausgewogenen Ernährung auch noch
Nahrungsergänzungsmittel? Ja, u. a. können wir bei
unserem neuzeitlichen Lebensstil zwei Vitalstoffe nicht mehr genügend aufnehmen und
zwar
Vitamin D und Omega 3 Fettsäuren
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Das sind zwei
Stoffe, die besonders wichtig für unsere Gesundheit sind und
die JEDER, ob jung, ob alt, täglich einnehmen soll.
Vitamin D3
Nahezu 90 % der Österreicher haben einen Mangel an Vitamin D mit
drastischen Folgen. Dadurch wird das Immunsystem stark reduziert und
Viren haben dann ein leichtes Spiel. Außerdem hat Vitamin D eine
gewisse präventive Wirkung vor den meisten Zivilisationskrankheiten
wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs etc. Vitamin D ist ein
Immunregulator, der multifunktionell wirksam ist, meint
Prof. Dr. Uwe Nixdorff. Vitamin D
schützt außerdem auch vor einer überschießenden Immunität, was auch
weniger zu Autoimmunerkrankungen führen kann. Vor etwa 200 Jahren oder auch in der Steinzeit
waren die Menschen vorwiegend im Freien und konnten von der Sonne
genügend Vitamin D speichern. Das ist heute leider nicht mehr der Fall. Fast alle Menschen
arbeiten in Räumen, fahren - im Gegensatz zu früher - mit dem Auto,
dadurch haben fast 90
Prozent der Menschen einen Mangel an Vitamin D und eine Supplementation ist
unabdingbar. Unbedingt einmal messen lassen! Ein idealer Wert von
25-OH-Vitamin D wäre so um die 60 ng/ml (150 nmol/l). Manche Labors
verwenden als Messwert Nanomol pro Liter. (Umrechnung von ng/ml auf
nmol/l ist mal 2,5).
Ganz Wichtig! Da Vitamin D ein fettlösliches Vitamin
ist, sollte die Einnahme immer zu einer Hauptmahlzeit vorgenommen
werden. Mehr lesen.
Omega 3 Fettsäuren
Auch bei den langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus marinen Quellen, haben
die meisten Menschen, trotz ausgewogener Ernährung, einen Mangel
bis zu einem katastrophalen Mangel mit gravierenden Auswirkungen für zukünftige chronische
Erkrankungen, speziell für Herzinfarkt und Schlaganfall - die
häufigste Todesursache. Sowie auch für neurodegenerative
Erkrankungen wie Demenz, Alzheimer etc. Leider liefert die
industriell denaturierte Nahrung relativ kleine Mengen von marinen
Omega-3 und dafür riesige Mengen an Omega-6 Fettsäuren (Gegenspieler von Omega
3). Davon später mehr. Omega 3 Fettsäuren sind essentiell, das
heißt, man kann diese nur mit der Ernährung aufnehmen. Unbedingt
einmal messen lassen! Idealer Wert von 8-11 % und das Verhältnis
zwischen Omega 6 und Omega 3 soll möglichst 4:1 sein.
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Diese zwei Vitalstoffe soll JEDERMANN - wenn wir nicht so wie vor
200 Jahren leben - sinnvoll substituieren. Diese sind derart
für unsere Gesundheit wichtig, dass ich für
Vitamin D und Omega 3 Fettsäuren je eine eigene Seite gewidmet
haben. Hier erfährst du vieles mehr über die positiven Auswirkungen
für unseren Körper und auch Empfehlungen, wie viel man davon
substituieren sollte.
Weitere Vitalstoffe, auf die man achten soll:
Zink
Zink wirkt antiviral und hemmt die Vermehrung von Viren bzw.
Krankheitserregern. Dieses wichtige Spurenelement ist essenziell
und kann nur über die Nahrung aufgenommen werden. Zink stärkt das
Immunsystem und steuert bis zu 300 Enzyme. Zink ist auch wichtig für
Haar, Nägel, Wundheilung. Zink wirkt zudem antioxidativ. Empfohlene
Tagesdosis 15 mg.
Bei auftretenden Symptomen einer Viruserkrankung sollte man
mindestens 70 mg Zink (aber nicht über 100 mg) pro Tag aufnehmen, nicht länger als
3 Tage. Danach täglich 15 mg. Man kann Zink auch
in Form von Lutsch- oder Brausetabletten einnehmen. Bekommst du in
der Apotheke. In dieser Form wirkt Zink auch bei Infektionen im
Rachenraum, z. B. bei Halsschmerzen, besonders gut. Um sicher zu gehen, sollte man den
Zinkspiegel beim Arzt einmal messen lassen.
Selen
Selen ist ein lebenswichtiges Spurenelement. Selen schützt die Zelle vor oxidativem Stress und stärkt das
Immunsystem. Steuert etwa 3000 Enzyme und unterstützt die
Schilddrüse. Selen befindet sich in unterschiedlicher Konzentration
in allen Organen und Geweben unseres Körpers. Durch die Selenarmen
Böden in Mitteleuropa ist Selenmangel weit verbreitet. Die Aufnahme
von Selen wird mit 1 µg pro Körpergewicht empfohlen. Selen sollte
einmal beim Arzt gemessen werden.
Vitamin C
Ein Allroundgenie! Stärkt das Immunsystem, ist ein starkes
Antioxidans, schützt die Gefäße, verbessert die Kalzium- und
Eisenaufnahme und trägt zur Entgiftung bei, um nur einige
Eigenschaften zu nennen. Da durch die industrielle Landwirtschaft
das Vitamin C leider nicht mehr in ausreichenden Mengen vorhanden
ist,
ist eine Supplementierung zu empfehlen. Erwachsene können bis
1000 mg pro Tag aufnehmen, bei einer angehenden Erkältung 3000 mg
verteilt pro Tag einnehmen. Neben den anfangs erwähnten Vitamin D
und Omega 3 kann man ohne weiters prophylaktisch auch das so
wichtige Vitamin C einnehmen. Ich nehme seit Jahren täglich bis 1000
mg Vitamin C.
Die Vorfahren von Homo sapiens auf den Bäumen konnten noch selbst
Vitamin C herstellen. Durch den damaligen Überfluss an Vitamin C wurde
das
Enzym, das Vitamin C herstellte, allmählich abgeschaltet. Wir
Menschen, die Primaten und das Meerschweinchen sind die einzigen
Säugetiere, die kein Vitamin C selbst herstellen können. Alle
anderen Säugetiere können ausreichend selbst Vitamin C herstellen.
Nur zur Orientierung: ein Hund stellt adäquat zum Gewicht von
Menschen selbst etwa 2000 mg Vitamin C pro Tag her.
Die
Gefängnisleitung von Alcatraz gab eine Studie in Auftrag, wie viel
ein Mensch gerade noch Vitamin C benötigt, damit er nicht Skorbut
bekommt. Durch die Studie wurde festgestellt, dass man gerade noch
60 mg Vitamin C benötigt, um nicht krank zu werden. Was hat die
von der Pharmaindustrie beherrschte Amerikanische Gesellschaft für
Ernährung dann allgemein für die Einnahme von Vitamin C empfohlen?
60 mg (!) Das wurde dann auch von den Europäern übernommen. Heute
empfiehlt die DGE Vitamin C für Frauen 95 mg und für Männer 105 mg. Es ist
aber erwiesen, dass man mit einem Vitamin C Mangel viel krankheitsanfälliger ist, als mit einem guten Vitamin C-Spiegel.
Aber große Gewinne kann die Pharmaindustrie eben nur bei kranken und
nicht bei gesunden Menschen erzielen!
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